Ateliers à destination des particuliers
Vous souhaitez découvrir les ateliers de la fourchette équilibrée ?
Les ateliers proposés peuvent être réalisés individuellement ou collectivement, selon le nombre de personnes souhaitant
participer. Le nombre maximum par atelier est de 6 afin de pouvoir communiquer et échanger librement.
Les thèmes sont variés et concernent : l’alimentation, la diététique et peuvent être élargis sur le bien-être avec des
intervenants extérieurs ( sophrologie, yoga, sport adapté…)
Lors de nos ateliers, nous utilisons différents outils d’animation d’éducation à la santé afin de rendre les ateliers ludiques.
L’objectif est de vous donner les clés en lien avec le thème évoqué afin que vous puissiez les appliquer par la suite.
Chaque atelier proposé à un objectif différent.
Les supports et ateliers sont adaptés selon l’âge, afin que ces moments soient ludiques et conviviaux.
alimentation à chaque àge :
Diversification alimentaire
Grande étape de la vie de bébé et la vôtre !
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Acquérir des bases théoriques et surtout pratique : quand, comment faire au quotidien ? Comment introduire les aliments ? Quelles recettes, quelles textures ?
- Connaître l'évolution des besoins nutritionnels en fonction de l'âge de l'enfant (jusqu'à ses 3 ans) et de ses envies.
- Favoriser les échanges entre Mamans (sur demande, minimum trois mamans, atelier d'une heure) pour répondre à vos problématiques vécues, parler de la diversification au rythme de votre enfant. Les groupes peuvent être constitués selon l’âge de votre bébé.
Atelier intermédiaire sur un âge bébé particulier:
Bien dans son assiette et bien dans son corps (enfants +3 ans, ados)
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Sensibiliser à une alimentation équilibrée, non-basée sur des restrictions
- Favoriser l'acceptation et le bien-être de soi en parlant des bienfaits de l'activité physique.
- Prévenir les risques de surpoids et d'obésité chez les jeunes en proposant par exemple la création d'un petit-déjeuner équilibré ou un goûter équilibré.
- Que mettre sur mon set de table pour composer son menu équilibré ?
- Distinguer l'origine des aliments, utilisation des étiquettes produits.
- Jeu de cartes, jeux de société, quizz...
Des jeux ludiques et pédagogiques sont proposés :
Éducation nutritionnelle ludique :
goût, famille alimentaire…
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Changer vos habitudes alimentaires qui contribuent à une mauvaise santé
- Établir un comportement alimentaire et nutritionnel en faveur d'une bonne santé.
- Découpe d'aliments dans des prospectus (ou photos d'aliments) puis les classer. Différents classements possibles : les saveurs, les couleurs, la place dans le repas... Goûter, reconnaître à l’aveugle
- Manipuler et cuisiner ensemble (en structure, ou au centre si pas de cuisson).
- Que mettre sur mon set de table pour composer son menu équilibré ?
- Repas rapide (type fast food) et équilibre alimentaire,
Exemple :
Bien manger pendant sa grossesse
Oui mais comment ?
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Connaître les besoins nutritionnels, nécessaire durant la période de grossesse. Votre bébé se nourrit de ce que vous mangez. Après cet atelier, vous saurez répondre aux questions :
- Comment vous alimenter et que boire pour assurer un bon capital santé à son bébé ?
- Comment bien se nourrir pendant la grossesse afin de préparer au mieux l'accouchement et la récupération de l'après.
Alimentation pendant l'allaitement
subvenir aux besoins de bébé et maman
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Connaître les besoins physiologiques de la maman et du bébé. La qualité du lait maternel dépend de votre alimentation (apport omega 3 et vitamines).
- Obtenir des conseils concernant une alimentation variée et équilibrée.
- Vous serez capable d’énumérer les avantages de l'allaitement ainsi que de lister les aliments à favoriser ou non conseillés lors de cette étape.
Bien se nourrir pour bien veillir
(60+)
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Valoriser et enrichir les pratiques et connaissances des seniors.
- Avoir des astuces pour adapter votre alimentation aux conséquences de l'âge.
- Modifier vos éventuelles idées reçues sur l'alimentation.
alimentation vie active - vie de famille :
Bien manger
pour prendre soin de sa santé
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Classer les aliments à risques et protecteurs pour votre organisme.
- Constituer des repas équilibrés, avec des quantités adaptées.
Bien s'alimenter
avec un petit budget
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Réfléchir et s'exprimer sur le thème : « Les motivations à manger ».
- Renforcer vos connaissances et savoir-faire autour de l'alimentation.
- Obtenir des repères et astuces pratiques pour manger avec un petit budget.
(Un second atelier peut en découler : courses, mise en pratique et partage d'un moment de convivialité au travers d'un atelier cuisine. (lieu restant à déterminer) Temps 2h-2h30
Cuisiner rapidement
simplement et sainement
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Avoir des outils pour vous organiser, réaliser une cuisine assemblage.
- Échanger autour des ingrédients de base qu’il faut avoir chez soi.
- Ensemble, nous échangerons aussi sur des idées de recettes, prêtes en 10-15 minutes de cuisson !
alimentation
anti-gaspillage
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Obtenir des astuces pour diminuer la quantité de déchets alimentaires, de réduire la quantité d'aliments jetés.
- Connaître la différence entre DDM (date de durabilité minimum) et DLC (date limite de consommation).
- Avoir des idées de recettes, notamment en utilisant les fruits et légumes qui restent le plus souvent dans votre réfrigérateur
zoom
sur une pathologie
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Connaître les principales informations sur une pathologie, ce temps d'échange à plusieurs permettra de lever vos doutes, d’échanger sur vos inquiétudes.
- Réfléchir sur les actions à mener pour améliorer votre qualité de vie et vous rendre plus autonome (atelier ouvert aux accompagnants ou aidants).
savoir faire un repas
végétarien équilibré
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Être en capacité de citer des alternatives à la viande (car elles sont nombreuses !!) et de suggérer des recettes.
- Acquérir des astuces pour rester en bonne santé.
les secrets
des étiquettes alimentaires
Temps : 1h30
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
15€
Objectifs de l'atelier
- Acquérir les bons réflexes pour décrypter rapidement les étiquettes de manière à pouvoir choisir le bon produit entre plusieurs qui se ressemblent dans la même catégorie sans se laisser berner.
- Être autonome dans le choix des produits alimentaires en magasin.
organisation
en conception de menus
Temps : 1h30 - 2h
Lieu: à la Fourchette Equilibrée
À partir de
20€
Objectifs de l'atelier
- Être en capacité de créer un plan alimentaire, d'adapter celui-ci avec des menus personnalisés.
- Obtenir des idées de recettes de saison et des exemples de menus .
- Développer vos connaissances dans l’objectif d’être autonome dans la création de menus, manger en mêlant plaisir et équilibrage alimentaire. Gain de temps et tranquillité d'esprit assuré !
Vous souhaitez un autre thème concernant un atelier ?
Je propose des ateliers sur mesure selon vos besoins, selon vos envies !
Diversification alimentaire
Grande étape de la vie de bébé et la vôtre
Temps : 1h30
Lieu : à la Fourchette Equilibrée
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
- Acquérir des bases théoriques et surtout pratique : quand, comment faire au quotidien ? Comment introduire les aliments ? Quelles recettes, quelles textures ?
- Connaître l’évolution des besoins nutritionnels en fonction de l’âge de l’enfant (jusqu’à ses 3 ans) et de ses envies.
Atelier intermédiaire sur un âge bébé particulier:
- Favoriser les échanges entre Mamans (sur demande, minimum trois mamans, atelier d’une heure) pour répondre à vos problématiques vécues, parler de la diversification au rythme de votre enfant. Les groupes peuvent être constitués selon l’âge de votre bébé.
Bien dans son assiette et bien dans son corps (enfants +3 ans, ados)
Temps : 1h30
Lieu : à la Fourchette Equilibrée
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
- Sensibiliser à une alimentation équilibrée, non-basée sur des restrictions
- Favoriser l’acceptation et le bien-être de soi en parlant des bienfaits de l’activité physique.
- Prévenir les risques de surpoids et d’obésité chez les jeunes en proposant par exemple la création d’un petit-déjeuner équilibré ou un goûter équilibré.
Des jeux ludiques et pédagogiques sont proposés :
- Que mettre sur mon set de table pour composer son menu équilibré ?
- Distinguer l’origine des aliments, utilisation des étiquettes produits.
- Jeu de cartes, jeux de société, quizz…
Éducation nutritionnelle ludique
Goût, famille alimentaire…
Temps : 1h30
Lieu : à la Fourchette Equilibrée
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
- Acquérir des bases théoriques et surtout pratique : quand, comment faire au quotidien ? Comment introduire les aliments ? Quelles recettes, quelles textures ?
- Connaître l’évolution des besoins nutritionnels en fonction de l’âge de l’enfant (jusqu’à ses 3 ans) et de ses envies.
Atelier intermédiaire su un âge bébé particulier:
- Favoriser les échanges entre Mamans (sur demande, minimum trois mamans, atelier d’une heure) pour répondre à vos problématiques vécues, parler de la diversification au rythme de votre enfant. Les groupes peuvent être constitués selon l’âge de votre bébé.
Bien manger pendant sa grossesse
Oui mais comment ?
Temps : 1h30
Lieu : à la Fourchette Equilibrée
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
-
- Connaître les besoins nutritionnels, nécessaire durant la période de grossesse. Votre bébé se nourrit de ce que vous mangez. Après cet atelier, vous saurez répondre aux questions :
- Comment vous alimenter et que boire pour assurer un bon capital santé à son bébé ?
- Comment bien se nourrir pendant la grossesse afin de préparer au mieux l’accouchement et la récupération de l’après.
Alimentation pendant l’allaitement
subvenir aux besoin de bébé et maman
Temps : 1h30
Lieu : à la Fourchette Equilibrée
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
- Connaître les besoins physiologiques de la maman et du bébé. La qualité du lait maternel dépend de votre alimentation (apport omega 3 et vitamines).
- Obtenir des conseils concernant une alimentation variée et équilibrée.
- Vous serez capable d’énumérer les avantages de l’allaitement ainsi que de lister les aliments à favoriser ou non conseillés lors de cette étape.
Bien se nourrir pour bien vieillir
(60+)
Temps : 1h30
Lieu : à la Fourchette Equilibrée
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
-
- Valoriser et enrichir les pratiques et connaissances des seniors.
- Avoir des astuces pour adapter votre alimentation aux conséquences de l’âge.
- Modifier vos éventuelles idées reçues sur l’alimentation.
bien manger pour prendre soin de sa santé
Temps : 1h30
Lieu : à la Fourchette Equilibrée
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
- Classer les aliments à risques et protecteurs pour votre organisme.
- Classer les aliments à risques et protecteurs pour votre organisme.
Bien bien s’alimenter avec un petit budget
Temps : 1h30
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
- Réfléchir et s’exprimer sur le thème : « Les motivations à manger ».
- Renforcer vos connaissances et savoir-faire autour de l’alimentation.
- Obtenir des repères et astuces pratiques pour manger avec un petit budget.
(Un second atelier peut en découler : courses, mise en pratique et partage d’un moment de convivialité au travers d’un atelier cuisine. (lieu restant à déterminer)
Temps 2h 2h30
cuisiner rapidement simplement et sainement
J’ai envie de cuisiner, mais je n’ai pas le temps, les enfants …, qu’est-ce qu’on mange ce
soir ? Vous l’avez tous en tête ou dit au moins une fois.
Temps : 1h30
Lieu : à la Fourchette Equilibrée
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
- Avoir des outils pour vous organiser, réaliser une cuisine assemblage.
- Échanger autour des ingrédients de base qu’il faut avoir chez soi.
- Ensemble, nous échangerons aussi sur des idées de recettes, prêtes en 10-15 minutes de cuisson !
alimentation anti-gaspillage
Temps : 1h30
Lieu : à la Fourchette Equilibrée
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
- Obtenir des astuces pour diminuer la quantité de déchets alimentaires, de réduire la quantité d’aliments jetés.
- Connaître la différence entre DDM (date de durabilité minimum) et DLC (date limite de consommation).
- Avoir des idées recettes, notamment en utilisant les fruits et légumes qui restent le plus souvent dans votre réfrigérateur
zoom sur une pathologie
Temps : 1h30
Lieu : à la Fourchette Equilibrée
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
- Connaître les principales informations sur une pathologie, ce temps d’échange à plusieurs permettra de lever vos doutes, d’échanger sur vos inquiétudes.
- Réfléchir sur les actions à mener pour améliorer votre qualité de vie et vous rendre plus autonome (atelier ouvert aux accompagnants ou aidants).
savoir faire un repas végétarien équilibré
Temps : 1h30
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
- Etre en capacité de citer des alternatives à la viande (car elles sont nombreuses !!) et de suggérer des recettes
- Acquérir des astuces pour rester en bonne santé.
(Un second atelier peut en découler : courses, mise en pratique et partage d’un moment de convivialité au travers d’un atelier cuisine. (lieu restant à déterminer)
Temps 2h 2h30
les secrets des étiquettes alimentaires
Temps : 1h30
Lieu : à la Fourchette Equilibrée
A partir de
15€
Objectifs de l’atelier:
- Acquérir les bons réflexes pour décrypter rapidement les étiquettes de manière à pouvoir choisir le bon produit entre plusieurs qui se ressemblent dans la même catégorie sans se laisser berner.
- Échanger autour des ingrédients de base qu’il faut avoir chez soi.
- Être autonome dans le choix des produits alimentaires en magasin.
Organisation en conception de menus
Temps : 1h30
Lieu : à la Fourchette Equilibrée
A partir de
20€
Objectifs de l’atelier:
- Être en capacité de créer un plan alimentaire, d’adapter celui-ci avec des menus personnalisés.
- Obtenir des idées de recettes de saison et des exemples de menus .
- Développer vos connaissances dans l’objectif d’être autonome dans la création de menus, manger en mêlant plaisir et équilibrage alimentaire. Gain de temps et tranquillité d’esprit assuré !
VOUS SOUHAITEZ UN AUTRE THÈME CONCERNANT UN ATELIER ?
JE PROPOSE DES ATELIERS SUR MESURE SELON VOS BESOINS, SELON VOS ENVIES !