Ateliers ou Conférences
à destination des professionnels

vous souhaitez découvrir les ateliers de la fourchette équilibrée

Les ateliers proposés peuvent être réalisés individuellement ou collectivement, selon le nombre de personnes souhaitant
participer. Le nombre maximum par atelier est de 6 afin de pouvoir communiquer et échanger librement.

Les objectifs d’un atelier diététique :

Les thèmes sont variés et concernent : l’alimentation, la diététique et peuvent être élargis sur le bien-être avec des
intervenants extérieurs ( sophrologie, yoga, sport adapté…)

ATELIERS DE DESTINATIONS DES ENTREPRISES :

alimentation & santé au travail

Alimentation
& performance des salariés

Fatigue, stress, surmenage, beaucoup de ces symptômes de la vie professionnelle peuvent engendrer une baisse des performances voire des arrêts de travail

Temps : 1h30

Lieu: Au sein de votre entreprise

TARIF SUR DEVIS

Objectifs de l'atelier

  • Rappeler les quatre piliers d'une bonne santé.
  • Connaître les bases d'une alimentation équilibrée
  • Obtenir des astuces, des conseils pour vous aider dans la gestion de vos repas au bureau, restaurant ou lors de vos pauses méridiennes en vous donnant des idées de lunch box

Alimentation
& horaires décalés

Le travail en horaires décalés concerne environ 20% de la population. Ces changements de rythme engendrent des conséquences sur notre rythme biologique et entraînent généralement une modification de nos repas.

Temps : 1h30

Lieu: Au sein de votre entreprise ou à la fourchette équilibrée

TARIF SUR DEVIS

Objectifs de l'atelier

  • Effectuer votre propre répartition alimentaire sur une journée, en ayant revu les repères alimentaires : apports et intérêts nutritionnels de chaque groupe d’aliments.
  • Comment moins grignoter ? Nous vous apporterons des conseils pour y remédier et des idées de collation
  • Des conseils concernant la gestion du sommeil

Ateliers à destination des établissements :

scolaires/ crèches/ structures adaptées

Bien dans son assiette et bien dans son corps
(enfants +3 ans, ados)

Temps : 1h30

Lieu: Au sein de votre école ou à la fourchette équilibrée

TARIF SUR DEVIS

Objectifs de l'atelier

  • Les objectifs seront à définir avec l'encadrant du groupe selon les programmes scolaires, selon les compétences à acquérir et selon vos besoins..

Éducation nutritionnelle ludique :
goût, famille alimentaire...

Temps : 1h30 ou deux séquences de 45 min

Lieu: Au sein de votre école ou à la fourchette équilibrée

TARIF SUR DEVIS

Objectifs de l'atelier

  • Les objectifs seront à définir avec l'encadrant du groupe selon les programmes scolaires, selon les compétences à acquérir et selon vos besoins..

Ateliers à destination des établissements :

de santé

Bien se nourrir pour bien vieillir (+60 ans)

Le vieillissement entraîne des modifications du métabolisme, des fonctions digestives, de la mastication ou encore du comportement alimentaire (perte du goût, odorat ou perte d’appétit)

Temps : 1-2h

Lieu: Au sein de votre école ou à la fourchette équilibrée

TARIF SUR DEVIS

Objectifs de l'atelier

  • Valoriser et enrichir les pratiques et connaissances des seniors.
  • Obtenir des astuces pour améliorer votre alimentation en fonction de votre âge.
  • Modifier les éventuelles idées reçues sur l'alimentation.
  • Mettre l’accent selon votre demande sur l'ostéoporose, la fonte musculaire, la dénutrition par exemple.

Ateliers à destination :

des associations

Adapter son alimentation
en fonction de sa pratique sportive

Temps : 1h30

Lieu: Au sein de votre association ou à la fourchette équilibrée

TARIF SUR DEVIS

Objectifs de l'atelier

  • Être en capacité d’anticiper vos menus selon votre pratique sportive.
  • Avoir des astuces sur comment manger équilibré en étant « sportif ».
  • Avoir des propositions de collation : Le sac de sport pourra être complété d'un encas en fonction de l'heure de la journée.
  • Échanger à partir de vos constats, de vos attentes en choisissant votre sport : « Je sais, je crois savoir comment m'alimenter selon mon sport ».
  • Échanger ensemble sur l’équilibre alimentaire. Nous évoquerons chaque période de sport : entraînement, repos, préparatifs, championnat, récupération. L'objectif est de vous rendre plus acteur dans votre pratique, votre corps vous dira Merci !

L’hydratation :
l’élément clef pour améliorer ses performances sportives

Temps : 2h

Lieu: Au sein de votre association ou à la fourchette équilibrée

TARIF SUR DEVIS

Objectifs de l'atelier

  • Obtenir des conseils en fonction de votre activité sportive.
  • Connaître les différents aliments à favoriser pour une meilleure hydratation.
  • Apprendre à bien s’hydrater après un effort
  • Échanger entre sportifs

Cuisiner à petit budget

Temps : 2h minimum

Lieu: Au sein de votre association ou à la fourchette équilibrée
(nécessite une cuisine équipée d’un point chaud)

TARIF SUR DEVIS

Objectifs de l'atelier

  • Avoir des repères et astuces pratiques seront donnés pour manger avec un petit budget.
  • Valoriser les « cuisiniers d'un jour ». Les connaissances et savoir-faire autour de l'alimentation seront renforcés.
  • Échanger, passer Un VRAI moment de partage, de cohésion entre générations ou publics défavorisés.

Cuisiner de saison

Temps : 2h minimum

Lieu: au sein de votre association, cuisine équipée d'un point chaud

TARIF SUR DEVIS

Objectifs de l'atelier

  • Connaître les fruits et légumes de saison.
  • Apprendre à les cuisiner.
  • Repartir avec des idées de recettes.

prestations à destination :

des collectivités, des services de restauration collective

Quels sont les services proposés ?

vous avez un projet ?

alimentation & performance des salariés

fatigue, stress, surmenage, beaucoup de ces symptômes de la vie professionnel engendrer une baisse des performances voire des arrêts de travail

Temps : 1h30

Lieu : Au sein de votre entreprise

tarif sur devis

Objectifs de l’atelier:

  • Rappeler les quatre piliers d’une bonne santé.
  • Connaître les bases d’une alimentation équilibrée
  • Obtenir des astuces, des conseils pour vous aider dans la gestion de vos repas au bureau, restaurant ou lors de vos pauses méridiennes en vous donnant des idées de lunch box

Alimentation & horraires décalés

Le travail en horaires décalés concerne environ 20% de la population. Ces changements de rythme engendrent des conséquences sur notre rythme biologique et entraînent généralement une modification de nos repas.

Temps : 1h30

Lieu : à la Fourchette Equilibrée

tarif sur devis

Objectifs de l’atelier:

  • Effectuer votre propre répartition alimentaire sur une journée, en ayant revu les repères alimentaires : apports et intérêts nutritionnels de chaque groupe d’aliments.
  • Comment moins grignoter ? Nous vous apporterons des conseils pour y remédier et des idées de collation
  • Prévenir les risques de surpoids et d’obésité chez les jeunes en proposant par exemple la création d’un petit-déjeuner équilibré ou un goûter équilibré.

bien dans son assiette et bien dans son corps

(enfants +3 ans, ados)

Temps : 1h30

Lieu : au sein de votre école ou à la fourchette équilibrée

tarif sur devis

Objectifs de l’atelier:

  • Les objectifs seront à définir avec l’encadrant du groupe selon les programmes scolaires, selon les compétences à acquérir et selon vos besoins..

education nutrionelle ludique :

goût, famille alimentaire…

Temps : 1h30

Lieu : au sein de votre école ou à la fourchette équilibrée

tarif sur devis

Objectifs de l’atelier:

  • Les objectifs seront à définir avec l’encadrant du groupe selon les programmes scolaires, selon les compétences à acquérir et selon vos besoins..
(Un second atelier peut en découler : courses, mise en pratique et partage d’un moment de convivialité au travers d’un atelier cuisine. (lieu restant à déterminer)

Temps 2h 2h30

bien se nourrir pour bien vieilir (+60ans)

Le vieillissement entrâine des modifications du métabolisme, des fo,ctions digestives, de la mastification ou encore du comportement alimentaire (perte du goût, odorat ou perte d’appétit)

Temps : 1-2h

Lieu : Au sein de votre école ou à la Fourchette Equilibrée

A partir de

Objectifs de l’atelier:

  • Valoriser et enrichir les pratiques et connaissances des seniors.
  • Obtenir des astuces pour améliorer votre alimentation en fonction de votre âge.
  • Modifier les éventuelles idées reçues sur l’alimentation.
  • Mettre l’accent selon votre demande sur l’ostéoporose, la fonte musculaire, la dénutrition par exemple.

Adapter son alimentation en fonction de sa pratique sportive

Temps : 1h30

Lieu : Au sein de votre association ou à la Fourchette Equilibrée

tarif sur devis

Objectifs de l’atelier:

  • Être en capacité d’anticiper vos menus selon votre pratique sportive.
  • Avoir des astuces sur comment manger équilibré en étant « sportif ».
  • Avoir des propositions de collation : Le sac de sport pourra être complété d’un encas en fonction de l’heure de la journée.
  • Échanger à partir de vos constats, de vos attentes en choisissant votre sport : « Je sais, je crois savoir comment m’alimenter selon mon sport ».
  • Échanger ensemble sur l’équilibre alimentaire. Nous évoquerons chaque période de sport : entraînement, repos, préparatifs, championnat, récupération. L’objectif est de vous rendre plus acteur dans votre pratique, votre corps vous dira Merci !

l’hydratation: l’élément clef pour améliorer ses performances sportives

Temps : 1h30

tarif sur devis

Objectifs de l’atelier:

  • Obtenir des conseils en fonction de votre activité sportive.
  • Connaître les différents aliments à favoriser pour une meilleure hydratation.
  • Apprendre à bien s’hydrater après un effort
  • Échanger entre sportifs

cuisiner à petit budget

J’ai envie de cuisiner, mais je n’ai pas le temps, les enfants …, qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Vous l’avez tous en tête ou dit au moins une fois.

Temps : 2h minimum

Lieu : Au sein de votre association à la Fourchette Equilibrée (nécessite une cuisine équipée d’un point chaud)

Tarif sur devis

Objectifs de l’atelier:

  • Avoir des repères et astuces pratiques seront donnés pour manger avec un petit budget.
  • Valoriser les « cuisiniers d’un jour ». Les connaissances et savoir-faire autour de l’alimentation seront renforcés.
  • Échanger, passer Un VRAI moment de partage, de cohésion entre générations ou publics défavorisés.

cuisiner de saison

Temps : 2h minimum

Lieu : au sein de votre association, cuisine équipée d’un point chaud

tarif sur devis

Objectifs de l’atelier:

  • Connaître les fruits et légumes de saison.
  • Apprendre à les cuisiner.
  • Repartir avec des idées de recettes.

quels sont les services proposés ?

vous avez un projet

  • Création de plans alimentaires, élaboration de menus, validation de menu en suivant le respect de la réglementation des recommandations en vigueur en matière de nutrition, en fonction des convives, des orientations des structures.
  • Animation, Prévention et communication auprès des bénéficiaires.
  • Accompagner les acteurs de la restauration collective vers des initiatives responsables, mise en place loi Egalim.

Vous souhaitez un atelier sur mesure ?

Vous avez un projet ?

La fourchette équilibrée s’adapte à vos besoins, vos envies !
Parlons en ensemble !

Je suis membre de l’association MIAM regroupant des diététiciens sur tout le territoire français. J’ai la volonté de sensibiliser
l’équilibrage alimentaire, faire la promotion des fruits et légumes dans le but d’améliorer l’état de santé de la population. J’ai aussi à
cœur de développer des projets sur le territoire breton.
Parlons en ensemble !

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